5月


酒米の田植え

「六方の会」では、毎年ゴールデンウィーク明けに酒米の田植えの体験をしています。

田んぼは喜多酒造さんの真ん前にあり、そこに酒米「吟吹雪」の苗を植えています。

手で1つずつ植えていく作業は、時間もかかりますが、カエルや鳥の声を聞きながら泥だらけになる作業は心地よくもあり、翌日にやってくる筋肉痛も含めて、楽しい体験です。

▶「六方の会」で酒米の田植え体験をしました


母の日に感謝を込めて

5月13日は母の日。

優しい甘さが心地よいワインや、果物感たっぷりの果実酒、健康と美容にもうれしいフレッシュジューズなど、「お母さん」の優しい笑顔を思い浮かべながら、ぴったりのプレゼントを選んでください。


4月


小さな田んぼのはじまり

3年前から、店の前の小さな鉢で酒米づくりを始めました。

きっかけは、地元喜多酒造さんから酒米「吟吹雪」の苗を分けていただいたこと。

4月に入ると、去年実ってくれた酒米を水に浸して芽出しの準備をします。苗の大きさまで育ったら、鉢に土を入れ、水をはり、そこに「田植え」をします。

 

酒米を育てるようになってから、空の様子や、そこにやってくる小さな虫たちの存在に気付くようになりました。

季節を味わう時間を持てたのは、この小さな酒米のお陰だなと思います。

どうぞ今年も元気に育ってくれますように。


3月


ひなまつり

3月3日は桃の節句。

春風を思わせるほんのり甘口の日本酒やワイン、果物を絞ったままのフレッシュジュースで、大人も子どももいっしょに乾杯!

こだわりのお酢をきかせたちらし寿司や巻き寿司で、春のパーティーはいかがですか?


2月


立春朝しぼり

2月4日、立春の日の早朝に絞られる、その日一日限りの特別なお酒です。

酒屋も早朝から蔵元に集合し、ラベル貼りのお手伝いをします。冷たく澄みきった蔵の中での作業は、とても寒いのですが、心地よくもあり、しぼりたてのお酒の香りがうっすらと漂っています。作業後のお楽しみは、蔵元さんが準備してくださる出来たての朝ごはん。蔵元さんの酒粕が入った粕汁が、冷えた体に染み渡ります。

最後に愛知川の大瀧神社で一年の無事を祈ってお祓いをしていただいてから出荷しています。


しぼりたて大吟醸 茜酒

「蔵元でしか味わえないしぼりたて無垢な美味しさをお届けしたい」という想いから生まれた茜酒は、おかげさまで今年24年目を迎えました。

大寒、立春と一年で一番寒い季節。しんしんと降り積もる雪を見ながら、「ああ旨いなあ」と心も体もあたたまる、理屈ぬきに「旨いなあ」と感じるお酒を心に描いてきました。

今年のラベルは、ぷくぷくと元気に発酵する醪の泡をイメージから、七宝文様を描きました。小さなえんが重なりあって、きれいな模様を描き出すように、このお酒が、小さな幸せを結ぶお酒になってくれるよう願いを込めています。

今年も皆様にとって穏やかな一年になりますように。


蔵元見学会&技術交流会

毎年この時期に開催される日本名門酒会さんの研修です。今年は福島県の酒蔵へお邪魔しました。見学させていただいたのは、「名倉山」「榮川」「奥の松」「大七」4つの蔵元さん。見学会当日は大寒波の影響で大雪。笑顔であたたかく迎えてくださった福島の皆さんに感謝です。

4つの蔵が、それぞれ違う考え方でお酒を造りながらも、お互いの志や福島の蔵元としての使命をしっかりと認め合いながら切磋琢磨している姿に、福島が持つ本当の強さを感じました。

蔵元見学:大七酒造さんへ行ってきました